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Nicht nur zu Weihnachten beliebt: der Professional Plätzchenbäcker

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Professional Plätzchenbäcker

Das Backen von süßen Weihnachtsplätzchen ist bei vielen Familien Tradition, aber auch am Arbeitsplatz halten Zimtsterne, Vanillekipferl, Spritzgebäck und Co. immer öfter Einzug. Professionelle Plätzchenbäcker sind deshalb heute gefragt wie nie. Lies jetzt, welche Voraussetzungen du brauchst, um als Plätzchenbäcker voll durchzustarten, und lege deine Prüfung zum „Professional Plätzchenbäcker“ direkt hier ab.

Was macht ein Professional Plätzchenbäcker: Aufgaben und Tätigkeiten

Als Professional Plätzchenbäcker bist du für das leibliche Wohl deiner Arbeitskollegen und deiner Familie in der Weihnachtszeit verantwortlich. Du wiegst und misst die Zutaten wie Mehl, Eier, Zucker und Butter ab und mischst sie nach Rezept zusammen. Auch das Verfeinern und Garnieren der fertigen Plätzchen gehört zu deinen Aufgaben. Zudem ist es wichtig, aktuelle Trends ständig zu beobachten und dich zum Beispiel im Bereich veganes oder glutenfreies Backen ständig weiterzubilden.

Welche Fähigkeiten und Eigenschaften braucht ein Professional Plätzchenbäcker

Plätzchenbäcker können sich kreativ und schöpferisch ausleben. Außerdem solltest du folgende Eigenschaften mitbringen:

  • Mathematisches Verständnis: Bei der Herstellung der Plätzchenteige sind Genauigkeit und Köpfchen gefragt. Schließlich müssen die richtigen Mengenverhältnisse errechnet werden, damit das gewünschte Ergebnis erreicht werden kann.  
  • Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik: Beim Verzieren und Dekorieren der Plätzchen kommt es vor allem auf Genauigkeit und Fingerspitzengefühl an.
  • Verantwortungsbewusstsein: Der sorgfältige Umgang mit Lebensmitteln spielt in deiner täglichen Arbeit eine besonders große Rolle. So ist es wichtig, dass du deinen Arbeitsplatz sowie alle Geräte stets sauber hältst.
  • Gute körperliche Konstitution: Beim Kneten von Teigen ist deine Muskelkraft gefragt.Auch ein voll beladenes Backblech musst du ohne Probleme in den Ofen schieben können.
  • Durchsetzungs- und Konfliktlösungsstärke: Die Kids stehen auf Vanillekipferl und dein Ehepartner bevorzugt Kokosmakronen? Als Professional Plätzchenbäcker vermittelst du zwischen diesen Parteien und findest eine Lösung, die alle zufriedenstellt und glücklich macht.

Verdienstmöglichkeiten und Zukunftsaussichten des Professional Plätzchenbäckers

Als Professional Plätzchenbäcker verdienst du vor allem viel Lob und Anerkennung von deiner Zielgruppe, die deine leckeren Plätzchen probieren darf.

Generell sind deine Zukunftsaussichten in diesem Bereich rosig, schließlich sind talentierte Plätzchenbäcker überall gerne gesehen. Laut einer forsa-Studie von 2018 mit über 1.000 Teilnehmern freute sich jeder zweite Befragte darüber, zur Weihnachtszeit etwas Selbstgebackenes zu bekommen.

Professional Plätzchenbäcker werden: jetzt Prüfung ablegen und Zertifikat herunterladen

Nur bei uns hast du exklusiv die Möglichkeit, eine Zusatzqualifikation zum „Professional Plätzchenbäcker“ zu absolvieren und dein Zertifikat direkt herunterzuladen. Alles, was du dazu benötigst, sind 60 Minuten Zeit, einige Zutaten sowie einen funktionierenden Backofen und jede Menge Kreativität.

Prüfungsrezept: Spitzbuben

Zutaten für 20 Spitzbuben:

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
  • 200 g rotes Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, eine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Butter in Flöckchen und das Ei darauf geben. Die Zutaten zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen und ruhen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig durchkneten und halbieren. Auf einer bemehlten Fläche beide Teighälften etwa 3 mm dünn ausrollen.
  5. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Die eine Hälfte der Teigkreise auf das Backblech legen. Bei der anderen Hälfte der Teigkreise mit einem noch kleineren runden Ausstecher jeweils einen kleinen Kreis in der Mitte herausstechen, sodass Ringe entstehen.
  6. Die Plätzchen auf dem Blech im Ofen circa 10 bis 12 Minuten blassgelb backen.
  7. Das Johannisbeergelee glattrühren und auf die noch heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Nun je einen Plätzchenring aufsetzen und leicht andrücken.
  8. Die Plätzchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Dein Zertifikat jetzt herunterladen

Du hast das Rezept erfolgreich umgesetzt? Herzlichen Glückwunsch! Dann lade jetzt dein persönliches „Professional Plätzchenbäcker“-Zertifikat herunter und zeige es uns doch zusammen mit deinen fertigen Plätzchen unter dem Hashtag #backenmitkarrieretutor auf Instagram. Wir freuen uns auf deine Fotos!

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